О компании Акции Каталог туров Страны Визы Авиабилеты Агентам Контакты

 


Фотоотчеты наших туристов

Фотоотчет туриста Назарчук Лолиты о поездке во Францию
 

Фотогаллерея:

Описание:

Между Римом и Неаполем находится одно из красивейших курортных побережий Тирренского моря — Ривьера ди Улиссе или побережье Одиссея, известное еще в эпоху античности. Многие герои Гомера волею судеб оказались на этой земле, и люди, живущие здесь сегодня, свято чтят старинные легенды, оберегают природные сокровища и произведения искусства, созданные далекими предками.

Как крупные бриллианты составляют драгоценное ожерелье, так самобытные очаровательные городки образуют побережье Одиссея. Полоса девственных песчаных дюн, отделяющая море от романтического озера Паола в Сабаудия; узенькие средневековые улочки, сбегающие со склонов мифической горы Чирчео, в Сан Фелисе Чирчео; захватывающие дух скалы и неповторимые по красоте бухты в Сперлонге; элегантная набережная, будто обнимающая идеальный по форме залив в Террачине; красавец-порт Гаэта, вход в который охраняет древняя башня, построенная сарацинами; известная со времен Римской империи Формия, куда приводит древняя Аппиева дорога, — все это известные курорты с мировым именем.

Почему Ривьера Одисея?

После окончания Троянской войны некоторые герои гомеровского эпоса направились к этим берегам:

  • Эней, прежде чем достичь Лавинио, сделал остановку в Гаэте, где скончалась его кормилица Кайета;
  • Коракс Аргосский или Дардан, которому приписывается основание Кори;
  • Одиссей, зашедший со своими кораблями в залив Гаэта, чтобы запастись водой из Артакийского ключа, который наткнулся там на ужасных лестригонов. Он останавливался также в Террачине, где похоронил своего друга Ельпенора, на мысе Чирчео, где провёл годы любви с волшебницей Цирцеей, на Понтинских островах, которые оспаривают у Чирчео легенду о той любви, а также в Анцио, которое своё название получило, возможно, от имени Антеиоса, одного из его сыновей от Цирцеи. В Сперлонге, в Национальном археологическом музее коллекция статуй рассказывает о главных перипетиях странствований Одиссея.

Словом, причин здесь более чем достаточно для того, чтобы связывать эту легендарную землю с мифическим героем.

Тирренское море

Побережье Одиссея — это не только история. Почти 100 км чистейших пляжей, изумительные пейзажи, чистейшее море, охраняемая флора и фауна, небольшие элегантные городки, интересная история и традиции, близость Рима, Неаполя и Помпей, Понтийских островов, Капри и Искьи — делают побережье Тирренского моря местом элитного отдыха. В 1998 году побережье было удостоено голубого флага ЕС за чистоту моря и пляжей.

Побережье простирается на более чем 100 километров, от реки Астура на западе до реки Гарильяно на востоке, и песчаные пляжи чередуются здесь со скалистыми мысами, что обогащает и разнообразит ландшафт.

Главные населённые пункты вдоль побережья — это Латина, Сабаудия, Сан Феличе Чирчео, Террачина, Фонди, Сперлонга, Гаэта, Формия, Минтурно-Скаури (не считая, конечно, островов). В этом районе сконцентрирован гостиничный фонд на хорошем и отличном уровне, имеется большое количество кемпингов, агротуристических комплексов, В&В, широкие возможности для проживания на виллах и квартирах.

Туристскими портами располагают С.Феличе Чирчео, Террачина, Сперлонга, Гаэта, Формия и Скаури; гавани и/или причалы — в Латине (Рио Мартино), Сабаудие, Террачине (Систо и Бадино), Фонди (Каннето и САнастазия), Минтурно (Гарильяно).

Умеренный климат (самое большое количество солнечных дней в году на всем побережье Тирренского моря), продолжительный пляжный сезон — с мая по октябрь, неповторимый ландшафт, самобытные городки «внутренних земель» Сермонета, Нинфа — все это подчеркивает привлекательность курортов Ривьеры ди Улиссе.

Гастрономия

Понтинская кухня проникнута разнообразным духом, отражающим различные компоненты, присущие этой провинции. В ней есть морской компонент, присутствующий в рыбных супах, в "ризотто" приготовленном с морепродуктами, в рыбных блюдах из золотистой рыбы (оrаtа), лаврака (spigola), с раками mazzancolla, к чему добавляется богатая фантазия поваров.

Есть кухня, характерная для холмистых мест, где тесто делается на основе яиц, готовятся домашние соусы, густые супы, паста (макароны) с фасолью, используются продукты местного сельского хозяйства (артишоки, оливки, брокколетти, полевой цикорий и т.д.).

Свои особенности имеет и кухня, практикуемая на равнине, которая иной раз представляет собою смешение кухонь регионов Чочарии, Кампании, Венето, Эмилии, не говоря уже о Лацио, и в ней широко используется молоко буйволиц и коров (отсюда сыры моццарелла, фиордилатте, качотта, провола, а также сливочное масло) и растительная продукция (кабачки, всевозможные зеленые салаты, арбузы, киви и т.д.).

На островах преобладает тяга к кухне Кампании, где употребляются лангусты, ракообразная granseola, мурены и более скромные виды рыб и морепродуктов, например, "круглая" рыба, "пеццонья" полипы.

На острове Вентотене проводится ярмарка производимой там мельчайшей чечевицы.

К еде подается доброе понтинское вино, предшественниками которого были знаменитые вина древних римлян Соесubum (цекубское) и Fаlеrnum (фалернское), производными от которых стали вина D.О.С. Априлии (Треббиано, Сан Джовезе, Мерло), Кори и Чирчео, производимые различными фирмами на Агро Понтино. Существует еще приятный, сладкий и сухой, мускат Террачины.

Фольклор

Побережье сохраняет свои богатые традиции проведения праздников. Это праздник Страстной пятницы (прежде всего в Сецце и Тременсуоли Минтурно) или праздники, связанные с сельским трудом ("Сакра делле Ренье" в Минтурно, праздник каштанов в Норме, праздник вишен в Маенце), с морем (водная процессия с Мадонной дель Кармело в Террачине и Мадонной Порто Сальво в Гаэте). Проводятся и муниципальные праздники ("Историческая карусель районов" в Кори, где выступают большие группы знаменосцев, праздник Факела в Соннино, связанный с давней традицией охраны границ), а также праздники, посвященные местным святым. В провинции существуют многочисленные фольклорные ансамбли.