О компании Акции Каталог туров Страны Визы Авиабилеты Агентам Контакты

 


Фотоотчеты наших туристов

Татьяна Ларина, Венгрия и Австрия
 

Фотогаллерея:

Описание:

Неаполь (по-итальянски Napoli, по-неаполитански Napule) — достаточно крупный город центральной Италии, столица региона Кампания (Campania). Здесь проживает около 1 млн человек (неаполитанцы), а вместе с жителями региона почти 3 миллиона. Город расположен в непосредственной близости от Везувия — самого большого действующего вулкана Европы, уничтоживший и сохранивший до наших дней древние города Помпеи, Геркуланум.

Неаполь — это город искусства в изначальном смысле этого слова: искусство здесь рождается в самой почве, в самых простых аспектах быта, в народных песнях, танцах, кульминируя в замечательных памятниках архитектуры, живописи, ваяния.

Достаточно большая территория исторического центра Неаполя складывается из древнего греко-римского города, развалин древнегреческих стен, городских ворот, замков, исторических зданий, собора (Дуомо), церквей, четырех больших парков (городской сад, парки Вергилия, Каподимонте, Флоридиана), 20-ти музеев и галерей, а также жилых кварталов. Из этих достопримечательностей легко составить минимум 10 интересных туристических маршрутов: греко-римского, средневекового, эпох Возраждения, Барокко, Рокко, религиозных, музейно-галерейных и т.п.

Улицы города, буквально уставленные монументами, заполнены той толпой, что и делает Неаполь. Местная народная жизнь, часто подвергаемая критике и ошибочно интерпретируемая, не сравнима ни с чем другим. Посетителю города предстает воистину экзотическая картина: на улицах царят контрабандисты, гуляки, бойкие "бамбини" и "рагацци", шипящие звуки местного диалекта, порок и святость. Похоже, что вы и не в Италии, однако, перед вами еще один, неповторимый лик Апеннинского полуострова. Неслучайно Павел Муратов, посетивший эти края в начале века, отложив свое перо искусствоведа, описал лишь царящий здесь дух: "Кто не был в Неаполе, не видел зрелища народной жизни". И сейчас, когда исполняется две тысячи лет новой христианской эры, этот великий город дарит посетителям атмосферу древней и глубокой культуры и, более того, — ощущение праздника, "умения жить", столь присущего неаполитанцам.

Неаполь — родина итальянской пиццы. Слово "пицца" происходит от латинского "питта", что означает лепешка. Сами наполитанцы утверждают, что первая "настоящая пицца" была приготовлена именно в их городе. Ежегодно в Неаполе проводится праздник пиццы "ПиццаФест". Лучшие повара борятся за первое место в приготовлении этой простой, но очень вкусной лепешки. Знаменитая пицца "Маргарита" была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргаритты Савойской (1851-1926), супруги итальянского короля Умберто Первого. В те времена эта душистая незамысловатая пицца считалась пищей бедняков. Но для королевы Рафаэло Еспозито — владелец лучшей неаполитанцской пиццерии — изготовил особую пиццу: красные томаты, зеленая приправа базилика и белый сыр Моццарела. Эти три цвета символизировали итальянский флаг. Пицца очень понравилась Маргаритте, и Рафаэло Еспозито назвал эту пиццу в честь итальянской королевы.

Помимо этого, в Неаполе готовят знаменитый итальянский кофе: крепчайший, на один глоток эспрессо, и восхитительный эспрессо с воздушной пенкой и корицей. Не забудем упомянуть и неаполитанское мороженое: земляничное, шоколадное, ванильное. Spumoni ("безе") — сочетание трех вкусов в одной порции мороженого впервые было смешано в Неаполе.

На каждом углу можно перекусить или плотно пообедать, совершить покупки, купить сувениры и путеводители по городу и окрестностям. В квартале Borgo degli Orefici (Борго дельи Орефичи) есть магазин местного производства, где продается золото и ювелирные украшения. В галерее Умберто множество лавочек и бутиков, где можно купить одежду, украшения, косметику, книги, путеводители, сувениры, перекусить, поесть мороженоe, выпить чашечку кофе. На via San Gregorio Armeno, улице, которую еще называют Кандини, находится характерный для итальянских городов "блошиный" рынок.

Неаполь — солнечный город... даже ночью. Если вы любите шумное веселье, это город для вас. Здесь есть развлечения на любой вкус. В старом центре множество клубов, куда ходят в основном студенты. Много клубо также на Piazza dei Martiri, Piazza Amedeo и Piazza San Pasquale. Почти каждый вечер они заполнены народом. На San Pasquale di Chiaia, Lungomare Mergellina и Piazza Sannazzaro находятся самые модные клубы Неаполя и самые популярные винные бары.

История

Некоторые полагают, что Неаполь, "новый город", появился в противоположность Палеополю, "старому городу". Другие отрицают существование предыдущего поселения, считая, что куманцы сразу заложили город в том месте, что сейчас находится между виа Фориа и морской набережной. В любом случае, местоположение Неаполя было выбрано крайне удачно. Со своим чудесным климатом, пышной растительностью, панорамой прекраснейшего залива город приобрел устойчивую славу еще в древнеримскую эпоху, которая с веками росла, несмотря на долгие периоды упадка и иноземного владычества.

Следует признать, что чужеземцы, здесь правившие — византийцы, готы, норманны, швабы, анжуйцы, арагонцы, Бурбоны, французы — не только эксплуатировали эти края, но и привносили нечто свое, что в итоге сложилось в гармоничную картину неаполитанской цивилизации.

Ромул Августул, Танкред, Фридрих II, Карл I Анжуйский, Иоанна I, Фердинанд I Арагонский, Филипп II Габсбургский, вице-король Дон Педро Толедский, Иоахим Мюрат — таков краткий список государей, чьи амбиции и прожекты, корысть и меценатство, холодные расчеты и безумства наложили неизгладимый отпечаток на местную историю. От их правлений сохранились многочисленные монументы — церкви, статуи, особняки, акведуки, площади.

Среди этих празднеств и голодухи, войны и мира, Неаполь никогда не терял одну важную ценность — чувство независимости. При самых репрессивных правлениях горожанам удавалось сохранить свое свободолюбие, выплескивавшееся иногда в бурных восстаниях, как например, в знаменитом бунте Мазаньелло.

Но даже оставив в стороне эти открытые проявления непокорства, возьмем на себя смелость утверждать, что каждый неаполитанец обладает некой внутренней свободой, являющейся частью его душевного склада и, быть может, не выражающейся в митингах на площадях. Веками борющиеся за свою идентичность, местные жители выковали то, что называется чисто "неаполитанским". Ничем другим не объяснить неизбывную жизнерадостность этого веселого народа, его энергию, гуманность, чувство собственного достоинства и умение преодолевать все трудности своего нелегкого исторического пути.